깍두기 맛있게 담그는 법! 남아있는 무를 활용해보자


개인적으로 배추 김치보다는 깍두기를 선호하는 편이다.


작년 12월에 가족들과 함께 모여서 김장을 하기도 했는데, 그 때 남은 무를 지금까지 방치해두고 있었다. 어떻게 처리할까 고민하다가 결국 '깍두기'를 담기로 결정!



생각보다 양이 꽤 많아서 한달 정도는 충분히 먹을 수 있겠더라~ 김치용 양념은 김장때 가져와서 냉동실에 얼려둔 상태라 전혀 걱정 없었고..


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캬~ 보기만해도 먹음직스런 깍두기^^ 특히.. 라면먹을 때는 정말 완소다.


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김장때 가져왔던 무우는 총 4개였는데.. 저걸 하나씩 하나씩 먹기 좋게 작은 깍두기 크기로 썰어야 했다.


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당연히 크게 토막을 내고 촘촘하게 잘라야 깍두기를 예쁘게 만들 수 있다.


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점점 쌓여가는 깍두기용 무들.. 왠지 귀엽다(?)


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무를 모두 썰어서 용기에 담았다면, 그 위에 굵은 소금을 뿌려서 그 상태로 30분정도 냅두는 것이 좋다고 하더라. 이렇게 해두면 무자체가 단맛을 유지하면서 적당한 소금간이 밴다고..


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30분후, 채에 담아서 흐르는 물에 씻어준다. 물을 최대한 제거한 다음에는..


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고추가루를 약간 뿌리고 버무리면 깍두기들이 아주 연하게 변하는데...


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그리고 김치용 양념을 숟가락으로 두번정도 넣어주면 된다.


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일회용 비닐장갑을 낀 상태에서 구석구석 양념과 깍두기를 버무리는 모습이다. 서서히 깍두기 다운 모습이 갖춰지기 시작^^


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최종적으로 완성된 깍두기다. 그런데 먹어보니 맛이 없다 ㅠㅠ (당연히 맛은 없다. 무와 양념맛이 따로 따로 느껴지니까 ㅎㅎ) 제대로 맛있으려면 며칠 푹~숙성시켜야 됨!


깍두기 맛있게 담그는 법이 궁금하다면 이 글만 대충 읽어봐도 감잡기엔 충분하다. 사실 깍두기의 맛은 거의 양념이 좌우하는데.. 양념은 직접 만들지 않아서 이 글에서는 제외했다.


Posted by 로렌씨
2018.04.12 09:03 러블리102/로렌표 레시피 Comment: 0