쫄깃 쫄깃 너무 고소한 "깨찰빵' 만들기

쫄깃 쫄깃 너무 고소한 "깨찰빵' 만들기

요즘은 재료를 일일이 준비하지 않아도 되는 홈베이킹 상품들이 많이 나오고 있어요.

가까운 마트에 가면 TV에서 많이 볼수 있는 '백설'이라든지 
'큐원'에서 나오는 상품들를 쉽게 구입할 수 있답니다.


오늘은 로렌이 특별히 너무너무 조아라 하는 "찰깨빵"을 만들어보려고 합니다.

(이 빵을 찰깨빵이라고 하기도 하고 깨찰빵이라고 부르기도 하더군요^^)
아직 재료를 개량해서 만들어 본적은 없는데...

담번에는 홈베이킹 상품이 아닌
제가 직접 개량해서 만든 "찰깨빵"도 소개해 볼께요. ^^


자 그럼 백설 "깨찰빵" 믹스 "깨찰빵" 을 만들어 볼까요?


우선 백설 깨찰빵 믹스에는 250g짜리 믹스가 2개 들어있어요.

그 중 하나로 만들어 볼텐데요.


재료는 250g 깨찰빵 믹스 1개, 우유 70mL, 계란 1개가 필요해요.


계란은 공기가 충분히 들어갈 수 있도록 거품기로 충분히 저어주세요.


잘 저어진 계란은 볼에 담으시구요.


우유를 넣고 저어주세요.


그리고 믹스 한봉을 뜯어 넣고...


잘 저어주세요.

역시 믹스다 보니 여러가지 재료들이 혼합되어 있는게 보이네요.
아마 강력분, 전분, 검은깨 등등이 혼합되어 있겠죠. ㅋㅋ


잘 혼합된 재료를 알맞게 배분하여 동그랗게 만든 후 팬에 올려요.

예전에 할 때는 종이호일을 깔고 했었는데...

다 익혀서 꺼내니까 바닥에 달라붙어 때어내는게 여간 힘든게 아니더라구요.

그래서 이번에 그냥...
팬에 포도씨 오일을 바르고, 올렸답니다.

로렌은 할 때마다 개수가 다른데 이번에 7개가 나왔어요. ㅎㅎ


동글동글 맛나게 생긴 아이들... ㅋㅋ
여기에 분무기로 물을 조금 뿌려줍니다.

물을 뿌리는 이유는 겉에 바싹한 식감을 더욱 높여주기 위함이랍니다. ^^

깨찰빵의 매력은 겉은 바싹하고 속은 야들야들 쫄깃쫄깃함이니까요. 호호


미리 180도로 예열한 오븐에 35분간 구워내면 맛난 아이들로 변신하게 됩니다.


뜨거운 오븐에 들어가는 아이들...


이렇게 다 구워지면 식힘망에서 한움큼 식힌 다음 밀폐용기에 보관하면 된답니다.

예전에 포스팅했던 깨찰빵 관련글 ☞ [러블리 키친] - 깨찰빵? 찰깨빵? 넌 도대체 정체가 모얌? ^^

완전 맛있는 깨찰빵...
시중에서 구매하면 1개당 가격이 제법하는데...

요렇게 깨찰빵 믹스를 구입하면 맛난 아이들을 저렴한 가격으로 즐길 수 있답니다.

오븐만 있다면 누구나 만들 수 있는 홈메이드 깨찰빵 한번 만들어 보세요. *^^*

Living Blossom/러블리 키친 Posted by 로렌과오뚜막
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