다이어트를 하고 멋진 몸매를 만드는 방법중 식이요법의 중요성은 운동 못지않게 중요하다고 할수 있습니다.
식이요법중에서도 '닭가슴살'이 다이어트에 정말 좋다는 것은 평소에 다이어트에 관심이 없더라도 다이어트하면 쉽게 떠올릴 정도로 닭가슴살은 너무나도 널리 알려진 다이어트 식단중 하나라고 볼수 있죠^^
보통 헬스클럽에서 운동을 하는 사람들이 단백질섭취로 근육을 키움과 동시에 다이어트 효과를 높이기 위해서 닭가슴살을 먹는데..
단백질 자체가 근육을 만들어주는 주성분이 되기때문에 닭가슴살을 먹는건 운동시에 현명한 방법입니다. 하지만 오로지 단백질만을 먹는다고 해서 지방이 줄어들고 근육을 만들 수는 없어요.
그래서 다이어트의 주목적인 지방을 없애고 근육을 늘리고 싶다면 단백질을 먹는것도 중요하겠으나 우리의 몸이 필요로 하는 모든 영양성분을 골고루 균형있게 먹는것이 관건입니다.
닭가슴살 다이어트의 장점은?
닭가슴살이 유난히 다이어트 음식으로 각광받고 있는 까닭은 고단백질일뿐 아니라 저지방 식품이기 때문이죠.
단순히 지방햠량만으로 비교를 해본다면..우리가 자주 먹는 삼겹살은 닭가슴살에 비해서 약 20배나 높은 지방성분을 햠유하고 있답니다.
그리고 닭다리지방 성분이 4.6g/100g당 이라면 닭가슴살에는 지방성분이 0.7g/100g, 단백질이 23.1g/100g 포함되어 있어서 다이어트 음식으로는 소위말하자면 "짱"이라고 불러도 손색이 없을 정도죠~
이 닭가슴살의 지방은 껍질에 대분이기때문에 껍질을 없애주면 단백질만 있다고 해도 절대 지나친말이 아니에요~^^
닭가슴살이 '다이어트'에 효과적이라는데 정말?
단백질의 성분을 알아보자!
소고기와 돼지고기의 경우 고단백질이지만 '동물성'단백질이고 그외에도 필수적으로 필요한 아미노산의 함류량도 상당하다고 합니다.
소화되고 흡수되는 과정에서 단백질도 질적인 차이가 있는데...식품으로 구분해보면 식물성,동물성 단백질로 나뉘지고 식물성 단백질이 흡수율이 85%정도라면 동물성 단백질은 소화흡수율이 97%정도로 높은 편이죠.
다이어트를 위한 닭가슴살에 포함된 동물성 단백질도 아미노산을 대량 함유하고 있기 때문에 정말 효과적인 단백질이라 할수있습니다.
비만과 닭가슴살의 관계
다이어트를 할때 닭가슴살이 좋다면...먹는량이 많아져도 살이 찌지 않을까? 의문이 생기기 마련입니다. 당연히 사람의 몸은 먹는 칼로리만큼 소비하지 않으면 자연히 몸에 지방이 축척되고 체중이 증가되는게 사실이죠.
그런데 단백질만을 많이 섭취하면 단백질은 연소되어 우리 몸의 지방,탄수화물의 연소를 지연시키지만..이런 지방,탄수화물의 칼로리가 충분하다고 한다면, 남은 단백질은 지방으로 쌓여 체중이 늘어나버립니다.
그리고 단백질을 지나치게 많이 먹게되면 혈압,체온 상승과 동시에 피로감이 쌓이게 되는 부작용이 발생하게 되고 배뇨를 할때 칼슘 배설량까지 증가하여 심하면 골격의 형성에 악영향을 미치게 될 가능성이 큽니다.
그래서 단백질을 많이 섭취하고자 한다면 동시에 칼슘도 많이 섭취해야 나중에 골다공증 같은 부작용을 예방할 수 있는 것이죠^^
닭가슴살로 만드는 음식
닭가슴살로 만든 음식은 아침보다는 점심경에 먹는것이 좋다고 합니다..이는 우리가 평소 낮에 많은 활동이나 운동을 하면서 피로해진 근육들이 저녁시간 이후 휴식 및 잠을 자는 사이 재생되기 때문이죠~
이런 닭가슴살은 풍부한 비타민을 함유하고 있기에 소화가 잘되긴 하지만 사실..기름기가 많기때문에 한두번은 모르지만 퍽퍽하고 닭냄새를 유발할 수 있기 때문에 먹기도 힘들고 금방 질러 버리는 큰 단점이 있답니다.
그래서 닭가슴살을 튀기거나 볶는 것보다는 삶아서 조리하면 닭기름기까지 많이 없애주기 때문에 삶아 먹으면 다이어트에 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다.
중요한건 무작정 밥안먹고 닭가슴살만 먹는다고 해서 다이어트도 되고 멋진 몸매가 저절로 만들어지는건 절대 아니구요.. 꼭 운동을 규칙적으로 하면서 식이요법을 병행해야 한다는 사실을 잊어서는 안됩니다^^