유튜브 채널 삭제하기와 주의사항 본문

유튜브 채널 삭제하기와 주의사항

전세계 최대 동영상사이트인 구글의 '유튜브'를 이용하시는 분들 많으시죠? 


평소에 블로그를 운영하다보면 동영상을 첨부하는 경우가 참 많은데요..대부분 유튜브에 동영상을 업로드한다음에 그 링크를 블로그에 첨부하는 방법을 많이 쓰고 있습니다.


일전에 '유튜브 동영상 업로드와 영상소스 가져오기'라는 포스팅을 했었는데..유튜브 초보자라면 한번 참고하시면 도움이 되실꺼에요. 



유튜브를 운영하다보면 채널을 만들거나 다른 채널을 추가했을때..흔하지는 않지만 불필요한 구글플러스 계정과 연결시에 생기는 오류때문에 해당 채널을 지워줘야 하는 경우가 생기기도 합니다. 


그래서 이번 시간에는 유튜브 홈페이지에서 채널을 삭제하는 방법과 삭제시 주의사항에 대해서 알아볼께요.


유튜브 채널 삭제하기와 주의사항1


먼저 유튜브 계정에 로그인한 다음에 오른쪽 상단에 보이는 톱니바퀴모양의 설정메뉴를 클릭해보면.. 도움말 바로 위에 '유튜브 설정'을 찾아들어갈 수 있습니다.


유튜브 채널 삭제하기와 주의사항2


유튜브 계정 설정화면중에서 '개요'에 자신의 계정 정보가 나타나는데.. '이름'부분을 자세히보면 '고급 설정'이라는 곳이 보입니다. 


유튜브 채널 삭제를 하고자한다면 다른 경로로 들어갈 필요는 없구요. 무조건 이 경로로 들어가야 합니다.


유튜브 채널 삭제하기와 주의사항



유튜브 채널 삭제하기와 주의사항3


고급설정으로 들어가보면 최하단부에 '채널 삭제' 기능이 보이네요. 


어디에 있는지만 알면 정말 쉽게 찾을 수 있겠죠. 유튜브 채널은 삭제해도 구글 계정은 삭제되지 않으니 그 부분은 전혀 신경쓰지 않아도 됩니다.


유튜브 채널 삭제하기와 주의사항4


채널삭제를 클릭하면 위와 같이 다시한번 비빌번호를 넣어서 본인확인을 하는 팝업창이 나타납니다.


유튜브 채널 삭제하기와 주의사항5


또 한번의 경고메시지가 나오네요..채널 삭제 바로 아래에 보이는 참고사항을 보면...연결된 채널 및 그 채널이 포함하고 있는 데이터(동영상,구독자, 댓글 등)이 영구적으로 사라지게 됩니다. 


그리고 동일한 url로 새로운 채널 개설도 불가능해진다고 하네요..


바로 이 점들이 유튜브 채널 삭제할때 주의사항들인 셈이죠..특히 내가 올린 동영상이 많은데 그 채널을 지워버리면 동영상이 한번에 날아가버리고 복원을 할 수 없으니까 정말 신중히 생각해야 합니다. 


물론 아무런 데이터도 없는 채널이라면 걱정없이 바로 삭제하시면 되구요.