며칠전에 어머니댁에 다녀왔었는데요.. 어머니가 집에서 호떡을 구워먹자고 올때 마트에 들려서 '찹쌀호떡믹스'를 한통 사가지고 오라고 하시더라구요^^
그런데 이날 주변에 있던 대형마트들은 모두 휴무 ㅠㅠ 그래서 동네에 있는 작은 마트에 혹시 없을까? 하고 찾아봤는데 이상하게 일부러 찾으러고 하니까 마트가 안보이더군요.
그래서 할 수없이 어머니댁 근처까지 와서 혹시나 마음에 작은 마트에 들어가보니까 백설에서 나오는 찹쌀호떡믹스가 팔더라는~
로렌과 둘이서 시간낭비 야무지개 했네요 ㅎㅎ 이럴줄 알았으면 일부러 마트를 찾으러 돌아다니지 않고..그냥 가는 건데^^
추운 겨울이 되면 붕어빵과 함께 불티나게 팔리는 호떡~ 사실 길에서 파는 호떡들중에는 씨앗이 들어있는 호떡도 있고 다양하게 만들어진다는 장점이 있지만..가격이 조금 비싼편이죠.
반면에 직접 집에서 호떡믹스를 이용해서 구워먹는 호떡은 꽤 저렴한 편입니다. 사진속에 보이는 백설표 찹쌀호떡믹스 한통으로 8개의 호떡을 만들 수 있는데요..가격이 2,000원도 하지 않아요 ㅎㅎ
호떡믹스 포장케이스 뒷편에 있는 조리법을 그대로 따라하기만 하면 초보자라도 어렵지 않게 호떡만들기가 가능해져요~
여기서 가장 중요한 부분은 '반죽'인데요..
적절한 온도에 맞춰진 따뜻한 물 180ml를 준비하고 이스트와 찹쌀호떡믹스 1봉을 넣고 약 5~10분정도 골고루 반죽해야 합니다. 사진속에 보이는 계량컵이 있으면 훨씬 수월해요.
반죽이 완성되면 그냥 바로 사용하는 것보다는..약간 부풀어 오르도록, 잠시동안 덮어서 보관하는 것이 좋아요.
이건 호떡내부에 들어가게될 '잼믹스' 입니다..달달한 꿀맛을 만들어주는 호떡의 생명이죠^^
찹쌀호떡믹스로 집에서 호떡만들기
찹쌀호떡믹스 반죽을 만져줄때는 식용유를 약간 발라주는 것이 좋아요~ 안그러면 손에 반죽이 달라붙어서 지저분해지기 쉽상이죠^^
위와 같은 모습으로 반죽의 일부를 손바닥위에 편 다음, 안에 잼믹스를 넣어 터지지 않도록 반죽을 오므려줍니다. 송편을 빗는 것과 비슷한 방법이에요
호떡믹스가 완성되었다면 이제는 본격적으로 호떡을 구워줄 차례! 먼저 후라이팬에 식용유를 적당히 뿌려주세요~
이렇게 속이 잼믹스로 채워진 호떡반죽을 후라이팬에 올린 다음, 호떡모양으로 만들어주려면 납작하게 눌려줘야 하는데..시중에서는 호떡만드는 도구(누르개)가 따로 있긴 합니다.
하지만 일반 가정집에서는 일부러 그런 도구를 구매하는 경우가 거의 없기 때문에..스텐레스 밥그릇이나 혹은 후라이팬 뒤집개를 사용해야 하죠.
사실 후라이팬 뒤집개를 사용하면 조금 힘이 들긴 합니다만..그나마 쉬운 방법이더라구요~
위와 같이 찹쌀호떡믹스 반죽을 푹푹~ 넓게 퍼지도록 꾹꾹~ 눌러주면 됩니다. 한쪽면이 노릇노릇하게 구워지면 뒤집어서 다시 1~2분 정도 구워주면 호떡만들기는 마무리!
찹쌀호떡믹스 한통을 모두 구워버렸네요. 3명이서 8개 모두를 해치웠습니다. 물론 제가 거의 다 먹었지만요ㅎㅎ
먹어보니까 길에서 사먹는 것과 큰 차이는 없는 것 같습니다. 결국 맛을 좌우하는 것은 반죽의 정도와 잼믹스의 양이 좌우하는 듯^^
집에서 만들어본 맛있는 호떡^^ 먹을때는 뚜꺼운 종이를 감싸쥐고 먹는 것이 좋은데.. 화장지를 감싸서 먹는 것은 비추천 합니다~
왜냐하면 호떡의 뜨거운 열기 때문에 달라 붙거든요..그거 떼어내고 먹으면 고생이죠 ㅎㅎ
그리고 호떡은 한번 만들면 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋아요~ 조금만 시간이 지나면 딱딱해져서 맛이 없거든요.
혹시라도 딱딱해진다면 전자레인지에 약 30초정도 돌리면 다시 말랑말랑해진다고 하니까 참고하세요. 찹쌀호떡믹스로 집에서 호떡만들기..어렵지 않습니다. 도전하세요~