예전에 TV 예능 방송 '윤식당2'를 시청하고 '호떡'의 매력에 푹~빠진 사람들이 정말 많아 졌을 것 같다. 날씨가 점점 쌀쌀해지는 시기인 만큼 따끈따끈 달달한 간식이 땡기기 마련~
길에서도 호떡을 판매하는 곳이 많은데, 요리를 잘 못해도 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있다. 가까운 마트에 가보면 '호떡' 종류가 상당히 많으니까^^
예전에도 관련 글(찹쌀호떡믹스로 집에서 호떡만들기)을 올렸는데, 또 다른 제품으로 '호떡 만들기'를 시도했다.
윤식당2에 등장했던 호떡의 데코레이션을 흉내내려고 했으나, '초코 시럽'이 없어서 실패~그래도 직접 만들어 먹으니, 뿌듯함을 느낄 정도로 맛은 괜찮더라.
전에 먹었던 제품은 아니고 '큐원'의 '찰호떡믹스'를 선택했다.
이 제품이 특별히 좋아서 그런건 아니고, 마트 구경하다가 눈에 먼저 띄어서 였다 ㅎㅎ 1박스에 호떡 8개 분량의 재료가 들어있다.(총 400g) 게다가 증정용으로 '호떡 누르개'까지 포함되어 있더라는^^
큐원 찰호떡믹스에 포함된 재료들이다. '호떡 누르개'와 '호떡꿀 믹스(100g)', '이스트(4g)', '찰호떡 믹스(296g)'로 구성됨.
박스 밑면을 보면 호떡의 조리방법이 친절하게 적혀있다. 그래서 초보자라도 어려움 없이 호텍 만들기를 시도할 수 있다~(방법은 위 화면을 참고)
제일 먼저, 용기를 준비하고 찰호떡 믹스와 이스트를 넣고 물 200ml와 섞은 다음에 2~3분정도 충분히 반죽해주는 과정이다. 반죽만 제대로 하면 호떡 만들기의 과정은 80% 완성된거나 나름없다.
호떡 만들기(찰호떡믹스로 간편하게)최고의 간식!
호떡꿀 믹스는 또 다른 작은 용기에 부워서 잠시 놔두고..
찰호떡 믹스 반죽을 펼친 다음, 속에 꿀믹스 가루를 1숟가락 정도만 넣으면 된다. 그런데, 손에 반죽이 달라 붙기 때문에 그럴 경우엔 식용유를 약간 발라주면 좋다.^^
꿀믹스를 넣은 상태에서 반죽을 공처럼 뭉친 모습이다. 실제로 이렇게 만들어보면, 대략적으로 8개 정도의 호떡을 만들 수 있다.
접시에 올려서 준비한 호떡 누르개와 호떡 반죽~ 이제 프라이팬에 올려서 누려서 굽는 일만 남았다.
프라이팬에 식용유를 두른 상태에서 예열하고, 2개의 호떡 반죽을 올렸다. 설명서를 보면, 반죽의 오므린 부분이 위쪽을 향하도록 이야기하는데 굳이 그럴 필요까진 없다.
반죽이 올려진 상태에서 한쪽부터 살살~누르개로 누르면서 약 10초 정도 굽는다. 또 뒤집어서 굽고~ 이런 과정을 2분 정도만 반복하면, 맛있는 호떡이 완성된다^^
찰호떡믹스로 간편하게 제조하는 호떡 만들기는 누구나 쉽게 할 수 있으니, 밤에 출출하고 배고프거나 외출하기 싫을 때 꼭 시도해보시길~