감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기

태풍 때문에 엄청난 비가 쏟아졌던 7월 20일 토요일~ 하루 종일 집에만 있으니 뭔가 색다른 음식이 먹고 싶어졌다.

 

그러고 보니, 얼마 전에 가져온 '감자'가 떠올라.. 야식으로 감자전과 맥주를 먹기로 했다. 분명 저녁식사를 끝낸지 얼마 되지 않았는데.. 먹고 싶어지는 건 왜 일까 ㅎㅎ


 

그런데 그냥 흔한 감자전은 아니고 '감자채전'이다. 그것도, 전분이나 부침가루를 전혀 사용하지 않고 오직 감자와 소금으로 만드는 로렌표 감자채전 ㅎㅎ

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기1

감자채전 1장당 하나의 감자를 사용했다. 두명이서 나눠먹으면 되니까.. 4개의 감자를 준비했다. 신문지에 싸인 채 깔끔하게 보관중이던 못생긴 감자들^^

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기2

먼저, 흐르는 물을 이용해서 감자 표면의 흙을 최대한 깨끗히 제거하고..

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기3

감자칼을 이용해서 껍질을 깔끔하게 벗겨주었다.

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기4

껍질이 벗겨진 감자들은 따로 물에 담구고 '채칼'을 준비해서 하나씩 하나씩 감자채를 만들면 된다. 이 때, 조심하지 않으면 채칼에 손을 다칠 염려가 있으니.. 주의가 필요!

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기5

채칼을 사용하다 남은 감자들은 직접 식칼로 잘게 짤라서 채로 만들면, 버리지 않고 모두 사용할 수 있다.

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기6

감자채는 하나의 용기에 담아두고.. 맛소금을 적당히 뿌려주고 골고루 섞어준다. 곧바로 감자채전을 만드는건 아니고.. 감자에 간이 잘 베어들도록 약 15분정도 가만히 둬야 한다.

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기7

시간이 경과하면, 감자채에 생긴 물기는 손으로 짜서 최대한 제거하고..

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기8

다른 용기로 담아야 한다. 이렇게 하는 이유는.. 물기가 많으면 감자채전이 제대로 뭉쳐지지 않기 때문이다. 아무래도 전분이나 부침가루를 전혀 사용하지 않다 보니^^

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기

 

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기9

흐미~ 감자채에서 빠져나온 물기가 이렇게 많다.

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기10

이제 본격적으로 감자채전을 만드는 과정이다. 프라이팬에 기름을 두르고..

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기11

준비해둔 감자채를 조금씩 올려서 모양새를 만들고 그대로 구우면 됨~

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기12

약 5분뒤, 뒤집으면 이런 모습이 된다. 바삭바삭한 감자튀김의 느낌이랄까? 떨어지지 않고 붙어있는게 신기할 정도다 ㅎㅎ 으~ 감자 냄새 죽인다.

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기13

완성된 감자채전은 접시에 담아서 먹을 준비중~ 어린 애들이 감자튀김을 굉장히 좋아한다는데, 바삭바삭한 식감때문에 이런 스타일의 감자채전도 정말 좋아할 것 같은 느낌^^

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기14

주말 마무리로 시원한 맥주도 준비했다. 감자채전과의 궁합도 제법 잘 맞는 편.

 

감자와 소금만으로 '감자채전' 만들기15

어째.. 갈수록 알코올 분해 효소가 줄어드는 느낌이 ㅠㅠ 겨우 맥주 한잔 마셨을 뿐인데 뻘겋게 달아오른다.

 

어쨌거나 로렌이 만든 감자채전은 정말 중독적이다. 계속 젓가락이 가게됨~ 맛은 정말 괜찮지만.. 감자채를 만드는데 조금 시간이 걸린다는 단점은 있다.

 

✅김치전 레시피~ 초간단 간식

 

김치전 레시피~ 초간단 간식

오랜만에 쏟아진 비 때문에, 일요일 내내 집안에 있어야 했습니다.(핑계지만) 오늘 저녁 식사 메뉴는 뭘로 할까? 서로 고민하다가 입가심으로 '김치전'을 먹기로 결정했죠. 비 오는 날에는 김치

gong6587.tistory.com

✅사천 맛집 '하연옥' 육전과 육회비빔밥

 

사천 맛집 '하연옥' 육전과 육회비빔밥

경남 사천에 가게되면 가끔 들리게 되는 맛집이 있다. 보통 점심식사를 하려고 많이 갔었는데..갈 때마다 주차장엔 차가 가득~ 내부에는 사람이 가득~ 예전부터 꽤 유명했던 '하연옥'이라는 곳이

gong6587.tistory.com

✅부추전 만드는 법(바삭하게 만들려면 이렇게!)

 

부추전 만드는 법(바삭하게 만들려면 이렇게!)

외국인들에게는 코리아 스타일 피자라고도 불리는 '파전'은 싫어하는 사람이 없을 만큼.. 대중적인 음식이다. 출출할 때 조금 맛보면 계속 먹게되고 한그릇이 금방 사라지는 그런 음식이라는^^

gong6587.tistory.com