곤약쫀드기 VS 일반쫀드기 맛은 똑같은데

아주 오래전에 '불량식품'이라 불렸던 추억의 간식들이, 최근에는 일부러 찾아서 구매할 만큼 많은 인기를 얻고 있더라. '쫀드기'도 그 중 하나다~(쫀득이, 쫀디기라고도 함)

 

어떤 관광지에 가보면, '그 때 그 시절'의 추억을 컨셉으로 운영하는 상점들이 많이 보이는데... 심지어 직접 쫀드기를 구워먹을 수 있는 장소도 있더라^^

 

 

쫀드기는 가까운 마트에서도 쉽게 구매할 수 있고, 집에서 프라이팬을 이용하면 누구나 손쉽게 구워 먹을 수 있다. 출출할 때 간식 또는 술안주로도 괜찮다.

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#1

요즘은 1개가 35g인 '곤약쫀드기'가 대세인 모양이다. 로렌이 인터넷 쇼핑몰을 통해 구매했는데.. 가격은 약 900원정도~ 곤약과 현미, 찰보리가 함유되었음을 강조하고 있다.

 

👉︎최저가 비교

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#2

이건 동네 마트에서 구매했던 일반쫀드기다. 우리가 흔히 알고 있는 그 특유의 주황색 ㅎㅎ

 

요즘은 다양한 맛이 첨가되고 변형된 쫀드기도 있지만, 개인적으로는 오리지널이 최고라고 생각했다. 곤약쫀드기를 만나기 전까지는..

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#3

곤약쫀드기에 표함된 재료와 영양정보를 살펴보았다. 열량은 60kcal~ 밀가루 26%, 찰보리 21%, 백설탕 21%, 현미 20%, 곤약 8.5%, 물엿 2%로 구성되어 있다.

 

그런데, 물 200ml와 함께 섭취하라는 메시지도 보이는데.. 아무래도 '곤약'성분이 포함되어 있다보니.. 실제로 물과 함께 먹으면 포만감이 장난 아니다.

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#4

이번에는 일반쫀드기의 제품 후면에 있던 영양정보와 주요 성분들이다. 칼로리가 104kcal로 곤약쫀드기보다 훨씬 높다.

 

위 사진속과 같은 성분들이 포함되어 있는데.. 곤약쫀드기와의 가장 큰 차이 점은 곤약, 현미, 쌀보리 성분은 전혀 없고..그 자리를 밀가루가 채우고 있다는 점과 색소가 있느냐 없느냐의 차이다.

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기 맛은 똑같은데

 

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#5

프라이팬에 곤약쫀드기 4개를 올린 다음, 집게로 굽는 모습이다. '색소'자체가 없어서 그런지.. 원래 쫀드기가 이런 색깔인가? 하는 생각도 들었다.

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#6

위 사진은 4각형 프라이팬에 쫀드기를 굽던 예전 사진~ 곤약쫀드기와 색깔을 비교해보면..확실히 다름을 알 수 있다.

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#7

맛있게 구워지고 있는 쫀득쫀득한 곤약쫀드기~ 이상하게 먹어도 먹어도 질리지가 않더라 ㅎㅎ 요즘 젊은 세대들은 잘 먹으려나 모르겠지만..

 

👉︎지금 가격보기

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#8

살짝만 구우려고 했는데.. 조금 타버린 일반쫀드기~ 뭐 그래도 맛있다. 쫀드기는 역시 그냥 먹는 것 보다는 이렇게 구워먹어야 훨씬 부드러워지고 고소해지는 듯^^ 간식으로 적극 추천!

 

곤약쫀드기 VS 일반쫀드기#9

두 가지 쫀드기의 맛을 비교해보자면.. 맛은 그냥 똑같다~ 눈을 감고 먹으면 구분조차 못할 수도 있겠다. (절대미각의 소유자가 아닌 이상) 그래도 영양 성분으로 따지면, 곤약쫀드기가 압승!

 

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