요즘 바쁘다는 핑계로 베이킹에 너무 소홀했네요. 곰씨가 빵 조아라 하는데...시간 좀 내서 빵 좀 만들어야겠는데요. ㅋㅋㅋ오늘은 녹차머핀을 소개할까 합니다. 아래 사진은 다 예전 사진이구요. 담번에 만들 땐 순서 사진도 찍어서 올릴께요. ^^






재료

박력분, 버터, 설탕, 꿀, 달걀, 녹차가루, 베이킹파우더 조금, 생크림, 견과류...


순서

버터는 실온에 미리 꺼내두어 말랑하게 만들어주세요. (한 30분~1시간 가량) 

혹 성격 급한 언니들...전자렌지에 넣어 돌리시는데... 노노노노!!!! 

물처럼 녹아버리면 성질이 달라져 완성했을 때 모양도 이쁘지 않게 나오고, 맛도 덜하답니다. 혹 만약 맘이 너무 급하시다면, 중탕을 해주세요. 미지근한 물에... ^^;; 여기에 설탕을 넣고 거품기로 막 저어주세요.^^

꿀을 넣고 달걀(실온달걀)을 따로 풀어 여러번에 나눠 넣으면서 공기가 반죽에 들어가도록 거품기로 막 휘휘 저으세요. 박력분과 베이킹파우더, 녹차가루를 체에 쳐서 준비해 두었다가 넣습니다. 

이때는 거품기 말고 주걱을 사용해 주시구요. 그리고 생크림을 넣어주세요. 혹 만약 집에 생크림이 없다면...우유에 꿀을 좀 넣어서 생크림 대신 넣어주세요. 전 갠적으로 우유에 꿀 탄게 조금더 부드럽던데요. 느끼함도 적고... ㅎㅎ

마지막으론 입맛에 맞게 견과류를 넣어주시면 반죽은 완성입니다. 완성된 반죽을 머핀용 컵에 넣고 180℃ 로 예열된 오븐에 넣어서 20~25분 가량 구우시면 완성입니다.


녹차가루 없으심 그냥 하셔도 되구요. 응용은 무궁무진 하답니다. 요즘 더운 날씨지만 머핀이랑 시원한 우유 한잔에 마시고...화이팅!!! 해요. ^^


그리드형