로렌이 얼마전에 지인으로 부터 '레드와인소스'를 만드는 방법을 알아왔다고 하더군요. 그게 어디에 쓰는 소스인지 궁금했는데..스테이크를 만들어 먹을때 위에 뿌려서 먹으면 그렇게 맛있다고 합니다.
레드와인소스가 스테이크과 궁합이 아주 잘맞는다고 하네요~ 소스를 만드는데 왜 와인을 사용하는 건지 궁금해 할수 있는데요.
직접 이 소스를 먹어보면 아~ 이맛에 먹는구나~라고 하실꺼에요 ㅎㅎ 술이라고 해서 술맛이 나는 소스가 아니라..레드와인 특유의 향과 맛을 이용한 소스거든요.
그렇게 흔한 소스는 아니기때문에 직접 만들어 먹으면 나름대로 그 가치와 품격(?)도 느낄 수도 있구요.
레드와인소스를 제조하기 위해서는 먼저 냄비와 레드와인 한병이 필요합니다. 레드와인은 어떤 것을 사용해도 무방합니다. 부담가지 않게 마트에서 가장 저렴한 레드와인한병을 구매했어요^^
소스를 어느정도 만드냐에 따라 냄비속에 넣어주는 레드와인의 양도 조금씩 달라집니다.
두명이서 2~3번정도 먹을 수 있는 양의 소스를 만들기 위해서 와인 반병정도 소모가 된것 같네요. 어디까지나 경험 이야기니까 보다 정확한 내용은 레드와인소스 레시피를 검색 참고하시기 바랍니다.
냄비속에 레드와인을 넣었다면 이제 펄펄~ 끓여줘야 합니다..
강한불로 레드와인속의 알코올 성분이 모두 사라질때까지 계속 끓여주세요~
레드와인소스에 들어갈 양파를 얇게 썰이는 중...와인과 양파의 궁합도 환상적이라고 하네요^^
레드와인소스(스테이크와 잘어울리는) 만드는 법
잠시 식혀둔 레드와인에 양파를 모두 집어 넣습니다.
이번엔 버터를 얇게 짜른 다음..
레드와인소스에 녹여줍니다..버터 특유의 고소한 맛을 첨부해주는 과정이에요^^
짜안~~완성된 레드와인소스입니다..비쥬얼은 별로~~죠?
이렇게 만들어진 레드와인소스는 유리저장통에 보관했다가 필요할때 사용하세요. 실제로 이렇게 만든 레드와인소스가 어떻게 사용되었는지는 아래 사진에서 확인할 수 있습니다.
정말 먹음직스럽게 세팅된 스테이크...보통 스테이크를 구울때 와인을 뿌려서 굽는 경우도 많은데..레드와인소스를 사용하는 이유도 비슷하지 않을까 생각이 드네요~
고기 특유의 잡냄새가 사라진다고 하니까요^^
레드와인소스가 스며든 스테이크를 잘라서 양파와 섞어 입안에 넣어보면..뭔가 달달하면서 향긋한 맛이 퍼져나가는 느낌이랄까요^^ 약간 중독성있는 그런 맛이었습니다.
레드와인을 사용한 소스라서 술냄새가 나고 그런건 아닌가? 생각하기 쉬운데..위에서 소스 만드는 과정을 보셨으면 아실테지만..알코올은 끓일때 전부 사라집니다. 소스를 만들때는 그렇게 해야 정상이구요 ㅎ
집에서 스테이크를 가끔 요리해드신다면..레드와인소스도 직접 만들어 보시는건 어떨까요^^