저희 부부는 평소에 커피를 워낙 좋아해서 지금까지 다양한 커피 기기들을 사용해봤지만..아직까지 '모카포트'를 써본적이 없어서 얼마전에 하나 구매를 했습니다~
모카포트가 뭐지? 어떻게 커피를 만드는 기계일까? 하고 생각하기 쉬운데요..마트나 백화점 커피코너에 가보면 은색 주전자처럼 생긴 작은 기기가 보이는데 그게 바로 '모카포트'입니다..
커피를 추출하는 원리는 에스프레소 머신과 거의 동일하다고 생각하시면 쉬워요.
즉..고온 고압으로 빠르게 에스프레소를 추출하는 커피 기기인데..에스프레소 머신의 가격에 비하면 아주 저렴한 가격으로 맛있는 커피를 제조할 수 있다는 최고의 장점이 있답니다.
이번 포스팅은 얼마전에 구매했던 비알레띠 뉴브리카의 개봉기(사용법과 아메리카노 만들기)에 관한 내용이에요. 동영상도 포함되어 있으니 구매하실 분들은 꼭 참고하세요^^
비알레띠 뉴브리카는 알루미늄, 천연고무, 폴리프로필렌 등으로 만들어져 있구요..이탈리아산입니다^^
1~2인용이 있고 3~4인용이 있는데 저희는 큰 사이즈는 필요없어서 1~2인용을 구매했답니다. 사이즈는 7.3cm(바닥지름), 14cm(높이).
국가별로 설명서가 따로 제공되는데 한국어,중국어, 일본어 등은 없습니다~
오른쪽에 보이는 모카포트의 각 부 명칭을 알아보면.. 1번 : 콘테이너, 2번 추출구, 3번은 가스켓(밑부분)과 평면필터(윗부분), 4번 바스켓, 5번 안전밸브, 6번 보일러..
포장박스위에 올려놓은 모카포트.. 전체가 알루미늄으로 만들어져서 그런지 번쩍 번쩍~
제품 설명서에 있는 모카포트 사용법입니다^^ 한국어가 없는게 아쉽지만..그림만 봐도 누구나 쉽게 이해할 수 있습니다.. 최초 사용시에 세척을 위해서 2-3회 커피를 추출하고 버려줘야 한다고 하네요.
손으로 들어서 뚜껑을 열어본 비알레띠 뉴브리카 모카포트~
보일러 표면에 볼록 튀어나온 이 부분을 '안전밸브'라고 하는데 어떻게 작동하는지는 정확히 모르겠군요~
비알레띠 뉴브리카..콘테이너 내부입니다..가운데 버튼처럼 보이는 곳이 추출구입니다. 고열 고압으로 끓어오른 에스프레소가 이 틈새로 추출되게 되죠~
모카포트 사용법(비알레띠 뉴브리카)과 아메리카노
이건 커피를 채워넣는 바스켓입니다
밑쪽에 있는 좁은 관을 통해서 끊은 물이 고압으로 바스켓을 통과하면서 맛있는 에스프레소가 추출이 되는 구조에요~
모카포트 콘테이너 하단부에는 가스켓(흰색 부분)과 평면필터가 장착되어 있습니다.
깨끗히 청소하려고 이 부분까지 분해하려고 하는 분도 계신데..굳이 이 부분까지 건드릴 필요는 없어요^^ 괜히 분해했다가 잘못될 수도 있으니까요 ㅎㅎ
비알레띠 뉴브리카 콘테이너 내부에 보이는 H20는 저기까지 커피가 추출이 끝난다는 뜻..
3부분(콘테이너, 바스켓, 보일러)으로 분리되는 비알레띠 뉴브리카 모카포트^^처음 만져보는 사람이라도 쉽게 조립할 수 있답니다.
대신 보일러와 콘테이너의 연결부분은 확실히 결합해줘야 합니다. 잘못 조립되면 에스프레소 추출과정에서 세어나올 수도 있으니까요.
가장 먼저..보일러에 물을 채워줘야 하는데.. 안전밸브에서 약 1cm 정도 밑부분까지 물을 채워넣습니다. 내부에 보면 희미하게 선이 보일꺼에요.
그리고 바스켓에 분쇄된 원두커피를 담아줍니다. 에스프레소 머신과 마찬가지의 원리를 이용한 기기라서...에스프레소 용으로 최대한 곱게 갈아줘야겠죠?
여기서 주의해야 할 사항은..에스프레소 머신으로 추출할때와는 조금 다르게 '탬핑'이라는 과정이 필요없습니다. 절대 하면 안되구요 ㅎㅎ
그래서 그냥 커피를 담은 후에 평평하게 펴주기만 하면 됩니다. 그 다음에 바스켓을 보일러에 쏘옥~ 집어 넣고.. 컨테이너를 결합해주면 준비 완료!
이제 가스렌지나 전기렌지,인덕션 등에서 가열해주세요.. 에스프레소가 추출되기까지는 약 3~5분정도 걸립니다.
이때 불의 세기를 너무 강하게 하면 안전밸브, 컨테이너 손잡이 등이 손상될 수 있으니 불의 세기를 적당히 조절해주세요.
빨리 추출할꺼라고 최대 온도로 가열할 필요는 없다는 이야기죠^^ 10가지 단계가 있다면 7정도에서 가열해도 상관없습니다..
이제 서서히 추출구를 통해서 에스프레소가 흘러내리고 있네요~ 비알레띠 브리카와 뉴브리카의 차이점은 딱 하나뿐입니다..뚜껑에 있는 구멍이 그냥 뚫여있으냐..판이 붙어있느냐의 차이죠.
뉴브리카는 그냥 뚫여 있으니까 꼭 확인해보세요. 모카포트에서 에스프레소가 추출되는 마지막 순간에 펑~하고 크레마가 쏟아오르고 커피향이 진동한답니다.^^
짜안~ '비알레띠 뉴브리카' 모카포트로 추출해서 만든 아메리카노 두잔 완성^^
그런데 모카포트는 사용한 다음 바로 바로 세척을 해서 보관하는 것이 좋습니다. 알루미늄 재질은 열전도가 빠르고 압력이 금방 올라가기 때문에 추출이 빠릅니다..그리고 가볍고 휴대가 편리하다는 장점이 크죠.
하지만 유일한 단점이 있는데..모카포트를 만드는 과정에서 미처 빠져 나오지 못한 기포가 표면에 올라와 알루미늄에 구멍을 생성하기도 하고 표면이 약해서 긁히면 스크래치가 난다는 군요.
장기간 미사용시 하얗게 변색되어 부식현상(백화)이 일어난다고 하니까 평소에 관리를 잘해야 합니다..
씻을때는 절대 주방세제 없이 흐르는 물로만 세척해야 하구요. 세제를 사용하면 에스프레소 추출과정에서 잔여 세제물이 섞일 우려가 있으니까요^^
1~2용 비알레띠 뉴브리카는 혼자 사는 분들이나 신혼부부들에게 추천하고 싶네요~