우리가 일반적으로 알고 있는 탄수화물은 녹말과 셀룰로스..그리고 포도당 등 처럼 탄소,수소,산소..이렇게 3가지 성분으로 구성된 화합체로서 생물의 구성 성분 혹은 에너지원으로 사용되는 반드시 필요한 물질입니다^^
탄수화물은 우리 식사 가운데서 총 섭취 열량의 60%이상을 차지하는 주된 에너지 공급원인데..뇌의 기능 유지를 비롯 우리 몸에 없어서는 안되는 꼭 필요한 영양소에요~
흔히들 탄수화물을 당질이라고도 하기도 하는데요.대부분의 식물성 식품들에는 이 탄수화물이 포함되기 마련이며 전분질 성분이 바로 탄수화물이고 특정 식품에만 한정되어 포함되는 물질이 아닙니다.
가장 흔한 탄수화물 음식은 바로 '밥'이죠^^
따라서 거의 대부분의 식물성 식품뿐만 아니라 동물성 식품들에도 탄수화물이 일부 포함되어 있죠.
동물성 식품의 경우를 살펴보면 대표적인것이 바로 근육속에 든 포도당,젖당 등이구요. 그외 단맛이 강한 엿당이나 맥아당 등이 대표적인 탄수화물입니다.
그리고 당류가 발효된 알코올에도 탄수화물이 포함되어 있습니다. 탄수화물은 우리가 평상시에 먹는 대부분의 음식에 포함되어 있고 특히 곡류나 당질이 많은 식품에 대량 함유되어 있어요.
다이어트와 탄수화물의 관계는?
우리가 다이어트를 시작할때 탄수화물의 섭취를 줄이는데요.. 반드시 그렇지만은 않습니다.
충분히 탄수화물을 섭취하면서도 얼마든지 건강에 좋은 다이어트를 할 수 있기 때문에 탄수화물은 필수적으로 섭취를 해줘야 하는 영양소중 하나입니다.
만약 다이어트를 염두 해뒀을때 탄수화물,지방,단백질이 3가지중에서 가장 분해가 빠른 것은 바로 탄수화물이죠.
따라서 평소에 두뇌 활동에 필요하게 되는 에너지의 대부분은 탄수화물을 분해해서 사용되는데..이때 탄수화물은 신속하게 분해를 요구하지 않는 상황이라면 분해가 잘 되지 않습니다.
특히나 유산소 다이어트를 할 경우 탄수화물의 분해가 잘되지 않고 오히려 지방을 태우게 되구요.
탄수화물이 '다이어트'에 주는 영향은 어느 정도?
이처럼 탄수화물은 두뇌의 활동이 활발해질수록 그 사용량이 많아지는데..
그 섭취량이 너무 많아진다면 결국은 지방으로 몸에 축척이 되고 무산소 운동으로 탄수화물을 소비하기 되면 근력이 강화됨과 동시에 근육량이 늘어나서 살이 찌지 않는 체질로 변화할 수 있게 됩니다.
다이어트를 위한 탄수화물의 소모 방법?
단백질 섭취는 근육운동을 한 이후에 충분히 섭취해주면 그 효과가 아주 좋습니다. 근육이 주성분이 바로 '단백질'이기 때문이죠.
이 단백질은 우리 몸의 생체를 구성하고 에너지 대사에 영향이 큰 중요한 물질이지만 직접적으로 에너지를 생산해내는 것은 바로 탄수화물이기 때문에 다이어트를 한다면 최소한의 단백질 섭취는 거의 필수적입니다.
보통 헬스장에서 다이어트를 하게 될 경우 웨이트 트레이닝 전에 탄수화물을 섭취한 다음 운동이 끝나고 나서 운동으로 피로가 쌓인 근육을 보충시켜주기위해서 단백질을 섭취해주는 것이 상식입니다.
만약 '다이어트'가 최종 목표라고 한다면 유산소 운동과 더불어서 탄수화물의 양도 줄이면 좋겠지만..이보다는 웨이트 트레이닝같은 무산소 운동을 통해 탄수화물을 소모시켜주는 방법도 좋다고 하네요.^^
이렇게 과식하지맙시다 ㅋㅋ
그리고 탄수화물의 경우를 보면 에너지원으로 사용되고 남은 부분들은 결국 지방으로 변해서 몸에 쌓이기 마련이구요~
탄수화물을 완벽하게 소모시키려면 격렬하게 무산소 운동을 해서 소모시켜주는 방법밖에는 없습니다.
결론적으로 다이어트에 성공하기 위해서는 무조건 유산소 운동으로 지방을 없애주고 무산소 운동을 통해 근력과 근육량을 키우는 것이 가장 이상적인 방법이라고 할 수 있는 것이죠^^