지난번 '간단한 간식' 관련 포스팅에 이어 이번에는 '간단한 요리'에 관한 포스팅이 이어집니다^^ 역시 로렌이 집에서 직접 요리했던 음식들 가운데..10가지만 간추려서 모아보았어요.
요리를 한번도 해본적이 없는 초보라도 '도전'해보면 큰 무리가 없는 요리들이 대부분이니까 꼭 참고하시면 도움이 될 수 있다는 생각이 들어요.
특히 혼자 자취하는 학생들중에 오늘은 조금 특별한 것이 먹고 싶다는 생각이 든다면..맛있는 음식 레시피가 필수! 입니다
허구헌날 인스턴트 음식을 먹는 것보다..조금 맛없더라도 직접 좋은 재료를 사서 해먹는 것도 나쁘지 않잖아요 ㅎㅎ
요리중에서도..어떻게 보면 '간식'처럼 보이는 정말 간단한 요리도 있지만..요리와 간식의 경계가 모호한 부분이 많아서 시간이 조금 걸리거나 빵이나 쿠키류는 배제시켰답니다.
1. 새우구이
첫번째로 소개하는 간단한 요리는 '새우구이'입니다. 후라이팬에 은박지를 싸고 그 위에서 구워먹는 새우소금구이 ㅎㅎ 생각만해도 군침이 돌지 않나요?
새우요리에서 가장 중요한 것은 새우를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주는 거에요~ 그리고 후라이팬을 달궈줄 레인지나 오븐이 필수적으로 필요합니다.
2. 잡채요리
2번째 맛있는 음식 레시피는 '잡채요리'입니다..
음식을 처음 해보는 가정 주부들이 가장 먼저 공략하는 메뉴중 하나라죠? 제대로된 맛을 내는대는 경험이 꽤 필요하지만..잡채를 만드는 과정은 크게 어렵지 않습니다
당면을 비롯해서 당근, 시금치, 호박, 고기 등이 필요해요. 집들이를 할때 잡채가 맛있으면 요리 잘한다고 쉽게 평가를 받을 수 있다는 사실 ㅎㅎ
3. 닭가슴살 간장치킨
3번째는 닭으로 만드는 간단한 요리 만드는 법이에요^^ 치킨을 싫어하는 사람은 거의 없겠지만..양념,후라이드,간장 치킨이 대표적인 치킨전문점들의 주메뉴입니다.
그런데 닭을 기름에 튀긴다는 점은 동일하고 곁에 들어가는 소스만 달라지더군요. 집에서 만들어 먹을때는 위와 같이 파무침을 곁들여 먹는 것도 상당히 괜찮답니다.
닭가슴살이라 크게 살찔 위험도 없구요.
4. 단호박스프
이번에는 의외로 손이 좀 많이 가는 '스프'만들기 입니다. 요즘은 스프도 쉽게 만들수 있도록 인스턴트화 되서 판매중이던데..역시 스프도 제대로 먹으려면 재료를 사서 직접 끓여보는 것이 좋아요.
특히 단호박스프의 경우라면 다 완성하고 먹었을때 뿌듯함마저 느껴집니다. 손이 좀 많이 가는 이유는 충분히 걸쭉해질때까지 계속 저어줘야 하기 때문이죠 ㅎ
5. 떡국
5번째 소개하는 간단한 요리는..설날이면 어김없이 먹게되는 '떡국'입니다. 개인적으로 떡국과 만두를 좋아하기 때문에..참 거부할 수 없는 음식이기도 하죠^^
평소에 밥먹기 싫을때 파도 넣고 계란도 넣고..그렇게 해서 먹으면 정말 배부르게 먹을 수 있는 메뉴이기도 합니다.
간단한 요리 만드는법(맛있는 음식 레시피 10가지)
6. 밀푀유나베 샤브샤브
이제 6번째..맛있는 음식 레시피네요^^
얼마전에 포스팅했던 '밀푀유나베' 기억하시나요? 로렌이 처음 시도한 요리였고..저도 처음 먹어봤지만..정말 칭찬해주고 싶은 샤브샤브의 맛..이제 샤브샤브 사먹고 싶어서 외식안해도 되겠더라구요 ㅎㅎ
이름이 특이해서 그런지 한번들으면 절대 까먹지 않을 이름..밀푀유나베~ 재료가 조금 많이 필요하고 육수를 우려내야 하는 시간이 걸린다는 단점은 있습니다.
7. 타이거 새우 소금구이
저기 맨 처음에 소개해드렸던 '새우구이'와 똑같은 요리에요..다른 점이 있다면 새우사이즈가 대하보다도 큰..'타이거 새우'라는 거죠~
새우소금구이를 하더라도 이왕이면 이렇게 살이 토실토실하고 큰 녀석들이 괜찮겠죠? ^^ 새우구이의 단점은 맨속으로 껍질을 벗겼을때 그 비린내가 잘 빠지지 않는다는 사실 ㅎㅎ
✅새우요리는 오븐으로 굽는 새우소금구이(블랙타이거새우) 강추!
8. 유부보따리
8번째 간단한 요리 만드는법 메뉴입니다.
부산 깡통시장에서 유명한 '할매유부전골' 유부보따리에요~ 깡통시장에 갈때마다 자주 들려서 맛있게 먹었는데..주문해서 집에서 끓여먹어도 맛이 거의 똑같더라구요^^
다른점은 깡통시장속의 현장감이 느껴지지 않을뿐 ㅎㅎ 사실 이 음식도 육수만 제대로 만들줄 알면 오뎅만 사서 끊여도 비슷하게 만들 수 있지 않을까요?
9. 참치찌개
9번째는 초보자라도 정말 쉽게 만들 수 있는 참치 김치찌개에요^^ 냄비에 물붓고 김치넣고 참치넣고 끓이기만 하면 됩니다 ㅎㅎ
맛은 오직 김치양념과 참치의 맛이 좌우할뿐이죠. 집에 반찬이 없을때 정말 손쉽게 할 수 있는 메뉴랍니다.
10. 카페라이스
마지막 10번째 간단한 요리 만드는법의 메뉴는 '카레라이스'에요.
사실 카레라이스의 경우, 직접 재료를 하나하나씩 사서 카레를 만들지 않아도 간편하게 전자렌지에 넣고 데워먹는 인스턴트 카레들이 많이 팔기때문에 밥만 있으면 언제든지 먹을 수도 있습니다.
하지만 그렇게 먹는 것보다는 제대로 카레요리를 해서 비교를 해보면 정말 맛자체가 다르더군요.
카레용 돼지고기와 감자, 당근 등의 재료..그리고 강황이 가득한 카레가루를 넣고 정성스럽게 끓인 카페라이스..드시고 싶지 않으세요?